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martes, 26 de abril de 2016

Tablas de calorias

    Hablamos mucho de calorías vamos a ver un poco como se define: es la unidad de medida de energía que significa la cantidad de energía calorífica que se necesita para que un gramo de agua suba un grado de temperatura. Las calorías son también una unidad de medida que nos indica la cantidad de energía que nos aportan los alimentos.
  Si las calorías que se consumen son superiores a las que se gastan las acumularemos en forma fundamentalmente de grasa en el tejido adiposo. En otras palabras, el consumo de menos energía de la que se ingiere induce la acumulación en forma de grasa.
  Si comparamos los distintos tipos principales de alimentos encontraremos que un gramo de carbohidratos aportan cuatro calorías, las mismas calorías que aporta un gramo de proteínas. Sin embargo cada gramo de grasa aporta nueve calorías.
  La cantidad de calorías necesarias para cada individuo no es la misma y depende de distintos factores entre los que se encuentran la edad, (a mayor edad menor necesidad de calorías), ser hombre o mujer (en general los hombres necesitan más calorías por tener mayor masa muscular) y la estatura (a mayor estatura mayor cantidad de calorías).
  Se considera que el valor medio de calorías requerido por cada persona oscila al día entre 1.800 y 2.200.de las calorías 
  A continuación vamos a ver las tablas de calorías por distintos clases de alimentos, lo único que quedaría por hacer es combinar los alimentos de tal manera para incluir en nuestro estilo de vida todas las clases de nutrientes.
  Para consultar la tabla calórica se debe tener en cuenta que las calorías se refieren a 100 gramos de la parte comestible del alimento.
  Los desechos, -cáscaras, pieles, etc-, no se tienen en cuenta. Las proteínas, lípidos e hidratos de carbono se indican en gramos.





VERDURAS y HORTALIZASCalorías ProteínasLípidosHidratos de Carbono
Ajo12460,126,3
Alcachofa171,40,22,3
Apio222,30,22,4
Berenjena161,10,12,6
Berro13,22,40,21,6
Brécol313,30,24
Calabacín121,30,11,4
Calabaza181,10,13,5
Cardo100,60,11,7
Cebolla24105,2
Col lombarda 201,90,23,4
Coles de Bruselas314,20,54,3
Coliflor253,20,22,7
Espárrago273,60,22,9
Espinaca313,40,73
Guisantes frescos 7070,210,6
Haba fresca524,10,87,7
Hinojo160,50,33,2
Lechuga191,80,42,2
Nabo16103,3
Patata802,1118
Pepino10,40,70,12
Puerro262,10,16
Remolacha421,50,18,2
Repollo192,10,12,5
Seta4,60,45,2
Tomate1610,22,9
Trufa3060,50,7
Zanahoria3710,27,8
LEGUMBRESCalorías ProteínasLípidosHidratos de Carbono
Alubia (judía seca) 316231,361
Garbanzo33821,84,954,3
Guisantes secos 30421,7253,6
Haba seca304272,446,5
Lenteja325252,554
FRUTAS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Aguacate 232 1,9 23,5 3,2
Albaricoque 52 0,4 0,1 12,5
Arándano 41 0,6 0,4 10,1
Cereza 48 0,8 0,1 11,7
Ciruela 36 0,5 0,1 8,9
Frambuesa 30 1 0,6 5,6
Fresa 27 0,9 0,4 5,6
Granada 62 0,5 0,1 15,9
Grosella 37 0,9 0,6 8,3
Higo fresco 47 0,9 0,2 11,2
Limón 14 0,6 0 3,2
Mandarina 41 0,7 0,4 9,1
Mango 73 0,7 0,4 16,8
Manzana 45 0,2 0,3 10,4
Melocotón 30 0,8 0,1 6,9
Melón 30 0,8 0,2 7,4
Mora 35 1 0,6 6,5
Naranja 53 1 0,2 11,7
Níspero 28 0,4 0,4 6,1
Piña 55 0,5 0,2 12,7
Pera 38 0,7 0,1 2
Plátano 85 1,2 0,3 19,5
Pomelo 26 0,6 0 6,2
Sandía 15 0,7 0 3,7
Uva 61 0,5 0,1 15,6
FRUTOS SECOS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Almendra 499 16 51,4 4
Avellana 625 13 62,9 1,8
Cacahuete 452 20,4 25,6 35
Castaña 349 4,7 3 89
Ciruela pasa 177 2,2 0,5 43,7
Dátil seco 256 2,7 0,6 63,1
Higo seco 270 3,5 2,7 66,6
Nuez 670 15,6 63,3 11,2
Piñón 568 29,6 47,8 5
Pistacho 600 - - -
Uva Pasa
Kiwi
301
56
1,9
1
0,6
0,8
72
9,1
CARNES Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Bistec de ternera 92 20,7 1 0,5
Buey semi graso 160 - - -
Cabrito 127 19,2 17 0,7
Cerdo carne magra 146 19,9 6,8 0
Cerdo carne grasa 398 14,5 37,3 0
Ciervo 120 20,3 3,7 0,6
Codorniz 162 25 6,8 0
Conejo 102-138 21,2 6,6 0
Cordero Lechal 105 21 2,4 0
Cordero (Pierna) 98 17,1 3,3 0
Faisán 144 24,3 5,2 0
Hígado de cerdo 141 22,8 4,8 1,5
Hígado de vacuno 129 21 4,4 0,9
Jabalí 107 21 2 0,4
Lacón 361 19,2 31,6 0
Liebre 126 22,8 3,2 0
Pato 288 15,9 24,9 0
Pavo pechuga 134 22 4,9 0,4
Pavo muslo 186 20,9 11,2 0,4
Perdiz 120 25 1,4 0,5
Pollo muslo 130 19,6 5,7 0
Pollo pechuga 108 22,4 2,1 0
PESCADOS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Almeja 73 10,2 2,5 2,2
Anguila 264 11,8 23,7 0,1
Arenque 174 17,7 11,5 0
Atún fresco 158 21,5 8 0
Bacalao 122 29 0,7 0
Boquerón 96 16,8 2,6 1,5
Caballa 170 17 11,1 0
Calamar 68 12,6 1,7 0,7
Dorada 80 19,8 1,2 0
Gallo 78 16,2 0,9 1,2
Gamba 65 13,6 0,6 2,9
Langosta 88 16,2 1,9 1
Lenguado 82 16,9 1,7 0,8
Lubina 82 16,6 1,5 0,6
Lucio 81 18 0,6 0
Mejillones 66 11,7 2,7 3,4
Merluza 71 17 0,3 0
Mero 80 17,9 0,7 0,6
Pez espada 109 16,9 4,2 1
Pulpo 57 10,6 1 1,4
Rodaballo 81 16,3 1,3 1,2
Salmón 176 18,4 12 0
Salmonete 123 15,8 6,2 1,1
Sardina 124 15 4,4 1
Sepia 73 14 1,5 0,7
Trucha 96 - - -
HUEVOS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Huevo entero (100 gr) 156 13 11,1 0
Huevo entero pequeño (50 gr) 78 - - -
Yema (17 gr) 55 - - -
Clara (33 gr) 16 - - -


CEREALES Y DERIVADOSCaloríasProteínasLípidosHidratos de carbono
Arroz36270,687,6
Cebada37310,41,482,3
Centeno3509,4176
Copos de Maíz3727,6185,2
Harina Integral321111,969,7
Galleta tipo María4096,88,182,3
Harina345110,773,6
Maíz3639,23,873
Pan blanco2708,10,564
Pan integral 2309147,5
Pan tostado42011,3683
Pasta al huevo368190,273,4
Pasta de sémola336130,378,6
Polenta (harina de maíz)3588,72,779,8
Sémola36111,50,577,6
Tapioca3630,60,286,4
Trigo duro361132,970,8
GRASAS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Aceite de oliva 900 0 100 0
Aceite de semillas 900 0 100 0
Mantequilla 750 0,6 83 0,3
Manteca de cerdo 891 0,3 82,8 0,2
Margarina 747 0 99 0,3
LACTEOS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Leche entera 63 3,2 3,7 4,6
Leche semidesnatada 49 3,5 1,8 5
Leche desnatada 33 3,4 0,2 4,7
Yogur entero 61 3,3 3,5 4
Yogur desnatado 36 3,3 0,9 4
Yogur con frutas 89 2,8 3,3 12,6
Nata 337 2,3 35 3,4
QUESOS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Brie 263 17 21 1,67
Camembert 301 20,5 25,7 0,9
Cheddar 381 25 31 0,5
Edam 306 26 22 1
Emmenthal 404 28,5 30,6 3,6
Gruyere 393 29 30 1,5
Mozzarella 245 19,9 16,1 4,9
Parmesano 374 36 25,6 -
Queso de Oveja 380 28,2 29,5 -
Requesón 96 13,6 4 1,4
Roquefort 413 23 35 2
OTROS Calorías Proteínas Lípidos Hidratos de Carbono
Chocolate 564 8,9 37,9 50,8
Miel 300 0,6 0 80
  Espero que la información os sea de gran ayuda, que tengáis un feliz día y nos vemos en el próximo post.

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